SERTIFIKASI INSTRUKTUR DAN DOSEN PENERBANGAN API WANGI OLEH PPSDMPU

NO. SIARAN PERS: HM.101/5/3/API.BWI-19

Banyuwangi (Rabu, 17 Juli 2019) – Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi atau API Wangi mengikuti sertifikasi bagi instruktur dan dosen dari Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Udara (PPSDMPU). Tim penyelenggara dari PPSDMPU yang melakukan asessment yaitu ibu Lilis Kurnianingsih selaku Kasubid Standarisasi Pelatihan bersama beberapa tim lainya.

Kegiatan asessment dibuka langsung oleh Kepala Bagian Administrasi Akademik Umum, dan Fasilitas Pendidikan API Banyuwangi yaitu Capt. Ahmad Hariri bertempat di Gedung operasional II. Turut hadir pula dalam kegiatan tersebut Kasubag Administrasi Akademik dan Ketarunaan API Banyuwangi Bapak Adolf Andrea Marantika serta seluruh peserta asessment. Dalam sambutanya Capt. Ahmad Hariri mengatakan, “Dengan adanya asessment yang dilaksanakan oleh PPSDMPU di setiap UPT diharapkan dapat menambah kualitas insan penerbangan untuk updating dan juga perbaikan”.

Sesuai dengan PM 122 tahun 2018 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Perhubungan Pasal 837 bahwa PPSDMPU mempunyai tugas melaksanakan pembinaan teknis dan pengembangan SDM di bidang transportasi udara dengan menyelenggarakan fungsi salah satunya adalah melakukan penyiapan bahan pembinaan lembaga pelatihan, tenaga pelatih, dan kepelatihan, serta pelaksanaan sertifikasi instruktur, akreditasi, standarisasi program, dan bahan rekomendasi pendirian lembaga pelatihan.

Adapun tujuan dari Sertifikasi Instruktur yang dilaksanakan yaitu sebagai sistem pengendali bagi instruktur penerbangan dengan mempertimbangkan persyaratan kompetensi, bakat, kepribadian, serta persyaratan lain sesuai dengan ketentuan yang berlaku, sehingga dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar.

Sertifikasi para instruktur di Kampus API Wangi akan berlangsung selama dua hari (17-18/7/19) dengan tahapan-tahapan yang telah ditentukan meliputi pengumpulan data dan juga interview. Output dari sertifikasi tersebut berupa ID Card Instruktur dan juga Sertifikat bagi para peserta.