Pelantikan Perwira Penerbang API Banyuwangi Program Non Diploma Angkatan XIV dan Angkatan XV serta Penerimaan Taruna Polisi Udara Angkatan VI

NO. SIARAN PERS: HM.101/6/2/API.BWI-20

Banyuwangi, 16 Maret 2020 – Akademi Penerbang Indonesia (API) Banyuwangi melantik 20 Perwira Penerbang Program Non Diploma Angkatan XIV dan Angkatan XV serta Penerimaan 5 Taruna Polisi Udara Angkatan VI, di Kampus API Banyuwangi. Dalam pelantikan tersebut, seluruh peserta upacara dan tamu yang hadir melakukan do’a bersama untuk Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, yang saat ini dinyatakan positif Covid-19, agar segera pulih dan bias bekerja kembali seperti sedia kala.

Direktur API Banyuwangi Genny Luhung Prasojo mengatakan, meski saat ini dalam kondisi yang cepat mengalami perubahan akibat virus corona, API Banyuwangi tetap melakukan prosesi pelantikan namun tetap memperhatikan himbauan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dan menjalani protokol 15 dan 16 sesuai arahan dari WHO.

“Kami tetap melaksanakan proses pelantikan, namun tetap memperhatikan prosedur dari WHO dan Kemendikbud tentang penyelenggaraan acara yang menghadirkan banyak orang,” kata Genny.

Sebelum acara dimulai, peserta dan undangan yang hadir dicek suhu tubuh di pintu gerbang kampus API Banyuwangi. Setelah itu, sebelum masuk ruangan pelantikan mereka diwajibkan untuk membersihkan tangan dengan hand sanitizer.

Pelantikan Perwira Penerbang ini merupakan prosesi yang spesifik. Hal ini dokarenakan seluruh Perwira Penerbang yang dilantik merupakan Penerima Beasiswa dari Kementerian Perhubungan dan Provinsi Papua Barat.

“Semoga setelah lulus dari API Banyuwangi mereka bisa mewarnai dan bersaing di dunia penerbangan Indonesia,” kata Genny.

Prosesi pelantikan ini dipimpin oleh Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Udara, Heri Sudarmadji, yang mewakili Kepala Badan Pengembangan SDM Perhubungan sebagai Inspektur Upacara Pelantikan, Wakil Direktur 2 API Banyuwangi Prasetyo Iswahyudi sebagai Komandan Upacara.

Dalam amanatnya Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Udara Heri Sudarmadji berharap agar para penerima beasiswa ini bisa segera melanjutkan karir sesuai bidang mereka.

Dalam acara tambahan dalam pelantikan ini API Banyuwangi melakukan penandatangan beberapa kerja sama dengan berbagai stackeholder penerbangan, utamanya pihak airlines agar para lulusan tersebut bisa melanjutkan karir mereka.

“Kami berharap agar mereka bisa segera melanjutkan karir sesuai dengan bidang mereka. Kami juga melakukan kerja sama dengan berbagai airlines untuk bisa merekrut mereka,” kata Heri. Dan beliau juga berharap agar masalah penyebaran corona yang saat ini sedang merebak di Seluruh belahan dunia, khususnya Indonesia bisa segera selesai.

HUMAS API Banyuwangi
Jurnalis: Lintang & Fadly